viernes, 1 de enero de 2016

Tallarines con salsa de tomate, hechos en casa






Hola a todos,

Antes de nada mis mejores deseos para este 2.016 a todos vosotros.

Hacer pasta en casa vale la pena, si tienes una buena máquina de hacer pasta y sobre todo una buena harina.
Encontrar harina para preparar  pasta  no fue fácil, la compro en un molino donde hacen la mezcla perfecta.
En Holanda se llama, Durum tarwe y en España se llama, harina de sémola de trigo duro.
También se puede usar harina normal, pero el resultado no me gusta tanto.
Ahora que he probado la harina de sémola, me gusta mucho más como queda de textura y de sabor.

Lleva su trabajo pero vale la pena. Si tenéis niños en casa es una buena ocasión para que os ayuden en dicha tarea.
Sera un buen momento para estar y preparar algo juntos.


Los ingredientes son los siguientes:

400 g de harina de sémola de trigo duro
4 huevos
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
si es necesario un poco de agua

Normalmente se hace la masa con las manos, pero yo he usado la  Thermomix.
Echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 2 minutos, velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso y lo trabajamos hasta hacer una bola con la masa.
Si la masa queda muy seca podemos echar un poquito de agua, en mi caso no ha hecho falta.
Envolvemos la masa con papel film y dejamos reposar 1 hora.

Como preparar la masa?

Sacamos la masa de la nevera, cortamos una pequeña porción, la otra masa la envolvemos con el papel film o un paño húmedo para que no se seque.

La porción que hemos cortado primero, la aplanamos un poco con el rodillo y la pasamos por la máquina de hacer pasta en el número 1, doblamos, echamos un poquito de harina de sémola y volvemos a pasar por la máquina,
Hacemos este proceso unas 8 veces.
Ahora el proceso va  a ser más rápido.
Después del paso anterior, pasamos la pasta una vez por los números, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8 .
Ahora cortamos la pasta y la dejamos secar en un tendedero una media hora.

NOTA:
Cada vez que pasamos la pasta por un número, echamos un poco de harina y así hasta llegar al grosor que más os guste, en nuestro caso nos gusta más bien fina la pasta y llegar al número 8 es ideal para nosotros.

Podemos servir la pasta con, una salsa de tomate con carne picada, pero también se puede acompañar con salsa de pesto roja o verde, con un chorrito de aceite virgen extra, con lo que más os guste.

Cocemos la pasta, en una olla con abundante agua, agregamos sal y una hoja de laurel. al terminar escurrimos bien.  Yo siempre le añado un chorrito de aceite, así queda más suelta.
La pasta fresca se cuece muy deprisa, la mía  con 3 minutos es más que suficiente, pero todo depende del grosor de la pasta.

La pasta que nos haya sobrado, la metemos en un tapper, se conserva en la nevera unos días, también se puede congelar.


Espero que os haya gustado la receta.

Meritxell


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Linkwithin

Quizás os interese también